台風の中、髪を切りに行ったきちゅねです
d( ̄  ̄) ヾ(^o^;徒歩三分の美容室に行くからなぁ~絶対空いているだろうしぃ
リビングにはおとぅしゃんがいるから・・まりんも安心だろーと思いきや
ガラ空きの美容院から2時間後帰ってくると
怖い姐さんになっておられました何があったのか・・・・・・・・・・
さて、ミョウガこの季節、ミョウガの採れ時?最盛期なのか茎ミョウガが売り出されております気の張るお客様ならまっとうなミョウガで仕込むのですが普段使いなら茎ミョウガ(まっとうなミョウガを採取した残りね)で充分とミョウガの甘酢漬けを作りますの
ミョウガ 300g~お好きなだけ
酢 1カップお酒 1カップ砂糖 大さじ 2~3 きちゅねは3 少し甘めが好き♪塩 小さじ 1
ボウルに水をはり、ミョウガインで汚れを浮き立たせると同時にミョウガに水分を与える
甘酢の材料を鍋に入れ沸騰させて砂糖、塩を溶かし、アルコール分も飛ばすその後冷めさせる
甘酢が冷めるのを待つ間にミョウガの処理綺麗に洗ってザルにとる熱湯の中に入れて色が変わるまで1分ほど茹でる(熱湯かけることもあるくらいだからホンの少しのゆで時間)
茹でた後はピンクが消えるしっかり水切りしてから甘酢にインこれでミョウガのピンクが復活
注意 甘酢とミョウガ、どちらも人肌くらいまでさましまする冷めたら冷蔵庫へだんだんと綺麗なピンク色の甘酢とミョウガになっていく一晩置いたら食べられますわん
お水を使っていないので清潔な瓶に入れて冷蔵庫保管なら2ヶ月くらいは持つかなぁ~
お寿司屋さんのガリがお好きな方はお試しくださいませ~
あ・・・・・タッパーインの理由ですが今回のミョウガは嫁入りする予定ですので(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ
お嬢様には昨日大量にクッキー焼きましたでしょ(=^・^=)