カテゴリ:ごはん( 35 )


つるりん♪

a0149240_21322088.jpg
桃なの
皮剥かなくちゃならないのね・・・・(ーー;).。oO(想像中)

きちゅねは桃の皮を剥くのがキライだ
イラつくのだ
d( ̄  ̄) ヾ(^o^;それをイラチという~

準備するものは熱湯と氷水
a0149240_21344521.jpg
沸騰したお湯にほんの二十秒ほど入浴する桃ちゃん
a0149240_21354916.jpg
救出して氷水にダイブ
a0149240_21371349.jpg
そーするとね( ̄▼ ̄*)ニヤッ
いやぁ~ん  はずかしいぃ~
a0149240_21381399.jpg
つるりんと皮がむける(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ

トマトの湯剥きと一緒なのよね
冷蔵庫でしっかり冷やした桃ちゃんはチョット入浴しても無問題w
さぁ、美味しく召し上がれ♪
a0149240_21440717.jpg

a0149240_21400720.jpg
アタチの分はあるんでしょ~ね~

真剣なお嬢様だが、もちろんございますとも

まりんの分だよん♪( ̄∀ ̄*)イヒッ
a0149240_21414034.jpg





[PR]

by marinnremonn | 2016-08-25 21:45 | ごはん | Comments(0)

おにぃの災難

ご近所魚屋さんに頼んでおいた
「豆鯵が市場に入荷していたら購入してきてくださいな」

一回目は小鯵~やや小さめの鯵
これは人間用の南蛮漬けになった
小鯵といえどもチト大きい

「もっと小さいのが欲しいの」
「そりゃ、仁丹と呼ばれるやつなぁ~いつでもいいか?」
「お待ちしておりまする」

こんな会話でやってきた豆鯵2キロ1500円なり
a0149240_16452460.jpg
いっぺんには加工出来ないからd( ̄  ̄) ヾ(^o^;加工業者じゃないんだぞぉ~
30尾ずつジップロックで冷凍保存

なんと9袋になった(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ

お嬢様の熱い声援の元、加工するきちゅね
今回はオーブンさんに頑張ってもらった
150℃で100分
a0149240_16482793.jpg
a0149240_16484445.jpg
途中一度だけひっくり返す
香ばしいカホリがリビング中を漂う
時間が無いのでオーブンにしてみたが、勝負は早かった

ひっくり返す必要もないじゃん
さぁ、お嬢様熱々を召し上がれ♪
a0149240_16504716.jpg
a0149240_16511828.jpg
a0149240_16514117.jpg

大雑把なきちゅねは寝る前にオーブンにセットした
タイマーで切れるし、余熱で乾燥するから80分


きちゅねが心豊かに寝ている深夜
おにぃがキッチンに出没した

小腹が空いたから冷凍たこ焼きをチンしようと電子レンジを開けると
そこには
完成した豆鯵の干物の軍団が並んでいた
ヽ(ヽ ̄□ ̄))))) ヒイィィィ!!!
心臓止まりそうになったわ!
(ノ-_-)ノ~┻━┻


知らんがなと笑うきちゅねでごじゃいましたチャンチャン






[PR]

by marinnremonn | 2016-06-29 17:00 | ごはん | Comments(2)

きちゅねの言い分

4月1日お嬢様の結膜炎が発覚した
そこから、あーでもない、こーでもないと治療は続いている
まあ、急激にどうこうという状態ではないから
きちゅね的にはニューセンセにてまったりと治療してもらっている

さて
薬以外になにか目にいいものとググる先生に聞いてみると
ビタミンA・C・Eにルティン
アントシアニンにミネラル
オメガ3脂肪酸

まりんの食生活に馴染みのないものってオメガ3脂肪酸くらいか

代表的なのは青魚♪( ̄∀ ̄*)イヒッ

スーパーで出会った平戸イワシちゃんを購入

さて、やってみよーかしらねぇ
a0149240_09473336.jpg
a0149240_09475237.jpg
ドライフルーツメーカーに並ぶイワシちゃん達
これが結構なニオイがするんだわぁ
a0149240_09491529.jpg
あのね

おかぁしゃんね

まりんちゃんにお願いがあるんだけどぉ

それ、ワイロっちゅーもんですのね♪( ̄∀ ̄*)イヒッ
a0149240_09500975.jpg
a0149240_09510623.jpg
食べたね
頭からガッツリ行ったね

ねぇ、まりんちゃん
たまには
にゃぁ~と鳴いてみないかい?
a0149240_09521285.jpg





[PR]

by marinnremonn | 2016-05-15 09:53 | ごはん | Comments(2)

ストレス解消に

なじぇか
ヒジョーに
食堂のおばちゃんが忙しい

4勤、1休、3勤?ヽ(ヽ ̄□ ̄))))) ヒイィィィ!!!

15日間のうちお休みは4日?
"ノ(-________-;)ウゥーム・・・

ビミョーにストレスが溜まるきちゅね


仕事自体は楽しいんだけどねぇ


ということでお休みの前の日
包丁を研いだd( ̄  ̄) ヾ(^o^;どんなストレス解消を望んでいるんだぁ~

休日に買い物に行くとぉ
季節のお野菜タマネギさんが3個99円?
これはもうあれしかない(ー_ー)!!


ストレス解消にはみじん切りが一番だΨ( ̄∇ ̄)Ψ
大玉タマネギ6袋購入d( ̄  ̄) ヾ(^o^;18個だぞぉ~

ひたすら刻む

いいねぇ~研ぎたての包丁って楽しすぎるぅ

でも、目に沁みるので3袋で休憩タイム
みじん切りのタマネギさんは二つのフライパンに投入

一つのフライパンに4.5個分のみじん切りを入れたら水150CC位入れて蓋をして強火で炊く

しばらくほっといてティータイム

タマネギが全体に透き通ってきたら蓋を開けて水分を飛ばしていく
もちろん強火

水気が少なくなってきたらかきまわしていく
途中経過はこんな感じ
a0149240_22355585.jpg
この後10分間くらいかな
焦がさないように力技でかきまわすと飴色たまねぎの出来上がり♪

一個分ずつラップに平らに伸ばして密封
重ねてジップロックして冷凍
a0149240_22420809.jpg
カレーやハンバーグなどなど時短調理に重宝しておりまする

こんなことをしながら隣では
a0149240_22434417.jpg
カボチャの乾燥

さらに
a0149240_22480533.jpg
だって、こんな顔されたらねぇ・・・(^_^;)
a0149240_22490907.jpg
きちゅねがキッチンに立つと自分のおいちいもんが出来上がると思っているお嬢様

心豊かにお待ちくださいませね

ちょっとお味見してみる?
a0149240_22502284.jpg


あ・・・・
18個みじん切りにしてすっきりした(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ





[PR]

by marinnremonn | 2016-04-28 22:53 | ごはん | Comments(0)

買っちゃった♪

噂では知っていた
食品乾燥機なる代物
面白そうだなと値段を調べたら諭吉さん超える金額ヽ(ヽ ̄□ ̄))))) ヒイィィィ!!!

それで食べるのが小型犬じゃねぇ・・・・015.gif

とゆーことでほぼ諦めていたきちゅねだが
何の気なしにやほぉトップページに食品乾燥機が載っていた
「モテる男子になるために」??????

なんのこっちゃ
料理男子や弁当男子などという言葉も流行っているようだが、お洒落な鍋とかじゃなくってマニアックな調理器具なのに?
と記事を読んで笑っていると下の方に広告があった
50%以上のオフの上に送料無料\(* ̄□\) ̄□\) ̄□\))))オォ~ッ

ついついポチッてしまった
a0149240_18562042.jpg
これの大型機もあるらしいけど、お宿には大きすぎるし
食堂のおばちゃん休日にさっそく仕込む
もちろん前の晩から
a0149240_18575744.jpg
a0149240_18581367.jpg
カボチャはレンチンして、リンゴはスライス
a0149240_18590986.jpg
鹿肉は薄く切って

きちゅねが一晩眠る間に頑張ってくれていた食品乾燥機ちゃん
a0149240_19000974.jpg
こんなに小さくなりました
カリッカリのパリッパリ
お嬢様に試食してもらうとぉ
a0149240_19010522.jpg
a0149240_19012378.jpg
きちゅねがどーしてもやりたかった食品を乾燥開始
a0149240_19023589.jpg
お嬢様はなにかおいちいものが出来上がると学習したようだが( ̄▼ ̄*)ニヤッ
a0149240_19032324.jpg
小さめの綺麗な椎茸をスーパーで見つけたきちゅね
a0149240_19042862.jpg

食いしん坊のお嬢様もさすがに食べませんでしたわん(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ


本当はネットに入れて物干し場につるせばいいんだろうけど、お宿は鳥ちゃん達が遊ぶから
雀にムクドリ、ヒヨドリ、キジバト
可愛いんだけどぉ
糞公害が起きちゃうのよねぇ

ついでにカラスちゃんも来ちゃうし・・・近所迷惑になっちゃう


きちゅねが食品乾燥機で遊んでいると
楽しそうなオモチャだなぁ~byおとぅしゃん
お!ビーフジャーキー作れるやん、塩コショウよろしく~byおにぃ


まりんのものだってば!((○( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄メ)ぷるぷる








[PR]

by marinnremonn | 2016-01-15 19:12 | ごはん | Comments(0)

砂肝

きちゅねにとってはごくフツーの料理なのでぇ・・・
レシピって言われても・・・

ちゃんと計って作ってみようと思ふ

鶏砂肝    2パック
鶏レバー   1パック

おとうしゃんがレバー食べないから砂肝多めなの

煮汁

生姜     1パック
砂糖     大さじ6
濃い口醤油  大さじ6
料理酒    100CC
水      砂肝とレバーの重量の8割くらい(煮汁がひたひたになればそれでヨシ)

a0149240_18355994.jpg
スーパーで売っているのをアバウトに利用w
a0149240_18463768.jpg
薄切りにカットしてある砂肝はそのまま使うが、今回はコロッとしていたから食べやすくカット
レバーは黄色い脂肪は取り、適度にカット

なにかしたいよねぇ~
牛乳に漬けるとか、血を綺麗にするために洗うとか、下茹でするとか
なにもしません
このまんまw

煮汁の準備
a0149240_18494963.jpg
きちゅねは生姜ごと食べたいので綺麗に洗って皮ごと摩り下ろす
みじん切りでも千切りでもお好みのままにどーぞ

で、調味料を全部なべに放り込んだら
a0149240_18515101.jpg
これでもかと沸騰させます
そこにレバーをイン

強火のままでもう一度沸騰したら
a0149240_18535515.jpg
a0149240_18510073.jpg

砂肝とレバーを入れて沸騰したころにアクが気になるようなら取り除きまする

2~30分くらいかなぁ

横目で見ながら強火で炊き込むと
煮汁がこんな感じ
この辺りから側についてツヤが出るまで強火のまま
鍋を振って残った煮汁がまわる様に


炊いている最中はなんとなく顔出したレバーや砂肝にも煮汁をとかき回したりはしてるけど
基本強火で放置するのよぉ~(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ

最初に煮汁を沸騰させること、鍋を振りながら煮汁が無くなりツヤと照りが出るまで我慢することがコツですわん♪


お試しくださいませねぇ~









[PR]

by marinnremonn | 2015-12-21 19:05 | ごはん | Comments(0)

主役は誰?

主役はもちろんアタチでしょーが
a0149240_22565673.jpg
そーじゃなくてぇ
ブリ大根
主役はブリなのか大根なのか"ノ(-________-;)ウゥーム・・・

ブリのあら   300~400g(一パック分)
大根      1/2本~2/3本
千切り生姜   一片分

煮汁   
水      400CC
料理酒    200CC
醤油     130CC
砂糖     大さじ7
みりん    130CC

ブリの下ごしらえ   綺麗に洗ってひと塩(分量外)5分ほど放置し熱湯の鍋でさっと湯がき水に取り洗う
           
a0149240_23161819.jpg

大根の下ごしらえ   厚めに皮を剥くのが本来だが、もったいない病のきちゅねは普通にピーラーで皮を剥くw
           乱切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンチン
           1/2本なら500W5分~7分 量が多くなればそれなりに
           かなり水分が出ます
    
a0149240_23160899.jpg

鍋に煮汁を作る    きちゅねは圧力鍋に煮汁を作り下処理の終わった材料を全部入れて加圧10分
           普通の鍋で作るのなら沸騰してから中火でコトコト20分(途中煮詰まるようなら水を加える)
a0149240_23162973.jpg
a0149240_23164071.jpg
大根は軟らかくなったけど、まだ味はしみてないので・・・・・・
a0149240_23165101.jpg


圧力鍋の圧力が下がったら蓋を開けて強制的に冷やす(普通のお鍋で作った時も同じように冷やす)

人肌くらいに冷めたらもう一度加熱して自然に冷ます


レンジの下処理に約10分、加熱して15分~20分、氷水に付けて10分、再加熱して冷まして10分

しっかり味の染み込んだブリ大根になりまする


a0149240_23403948.jpg



主役の話

ブリが主役か大根が主役か

きちゅね的には
大根が主役なんだけどねぇ




[PR]

by marinnremonn | 2015-12-12 23:33 | ごはん | Comments(4)

マイブーム

きちゅねには困った癖がある
なにかを始めると自分が納得するまで繰り返す・・
d( ̄  ̄) ヾ(^o^;他人のメーワク考えよーなぁ

今回のマイブームはブリ大根

きっかけは4.5リットルの圧力鍋を半額で手に入れたからだ
今までの圧力鍋は3リットル
それよりも大きい
さらにレシピブックにブリ大根が載っていた

そーいえば冬の風物詩よねぇ

大根もブリも美味しい季節だもん♪


最初はレシピ通りに作ってみた
この時の犠牲者はモカ家d( ̄  ̄) ヾ(^o^;味見してもらったのねぇ

ビミョーに甘いなと二回目
犠牲者は姫家

ちょっと味が濃いんじゃないかと三回目
犠牲者は職場のお友達

針ショウガって単なる飾りじゃなかったのかと四回目
犠牲者はビーゴ家

みなさまの犠牲でようやくレシピ確定<(_ _)>

感謝でございまする

ブリ大根のレシピに続く



[PR]

by marinnremonn | 2015-12-12 22:55 | ごはん | Comments(0)

ミョウガ

台風の中、髪を切りに行ったきちゅねです
d( ̄  ̄) ヾ(^o^;徒歩三分の美容室に行くからなぁ~絶対空いているだろうしぃ

リビングにはおとぅしゃんがいるから・・まりんも安心だろーと思いきや
ガラ空きの美容院から2時間後帰ってくると
a0149240_10472466.jpg
怖い姐さんになっておられました
何があったのか・・・・・・・・・・

さて、ミョウガ
この季節、ミョウガの採れ時?最盛期なのか茎ミョウガが売り出されております
気の張るお客様ならまっとうなミョウガで仕込むのですが
普段使いなら茎ミョウガ(まっとうなミョウガを採取した残りね)で充分と
ミョウガの甘酢漬けを作りますの

ミョウガ  300g~お好きなだけ

酢     1カップ
お酒    1カップ
砂糖    大さじ 2~3  きちゅねは3 少し甘めが好き♪
塩     小さじ 1


a0149240_10473911.jpg
ボウルに水をはり、ミョウガインで汚れを浮き立たせると同時にミョウガに水分を与える


甘酢の材料を鍋に入れ沸騰させて砂糖、塩を溶かし、アルコール分も飛ばす
その後冷めさせる

甘酢が冷めるのを待つ間にミョウガの処理
a0149240_10475168.jpg
綺麗に洗ってザルにとる
熱湯の中に入れて色が変わるまで1分ほど茹でる(熱湯かけることもあるくらいだからホンの少しのゆで時間)

a0149240_10480398.jpg
茹でた後はピンクが消える
しっかり水切りしてから甘酢にイン
これでミョウガのピンクが復活

注意  甘酢とミョウガ、どちらも人肌くらいまでさましまする
a0149240_10481496.jpg
冷めたら冷蔵庫へ
だんだんと綺麗なピンク色の甘酢とミョウガになっていく
一晩置いたら食べられますわん

お水を使っていないので清潔な瓶に入れて冷蔵庫保管なら2ヶ月くらいは持つかなぁ~

お寿司屋さんのガリがお好きな方はお試しくださいませ~

あ・・・・・タッパーインの理由ですが
今回のミョウガは嫁入りする予定ですので(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ

a0149240_10482520.jpg
お嬢様には昨日大量にクッキー焼きましたでしょ(=^・^=)










[PR]

by marinnremonn | 2014-08-11 11:09 | ごはん | Comments(2)

ミンチカツ

約一名
ミンチカツのレシピ希望の方のためのピンポイント報告

・・・・・レシピって言われても普段テキトーに作っているもんだから
とりあえず計量したワン

     材料
合挽き肉    350g(単にいつものスーパーのミンチ大パック一個)
たまねぎ    半分・約100g前後  (大きくても小さくてもそれなりに)
キャベツ    200g前後 (一個をぱっかんと割ったら四分の一くらいかな)
パン粉     一カップ  (フツーのパン粉乾燥状態で200CC計量カップ1)
塩・胡椒    適量   (ソース付けて食べないのなら少々強め・ハンバーグと一緒くらい)
ナツメグ    お好みで
全卵      二分の一 (残りの二分の一は衣で使用)

今回はカレー味も作りたかったので

カレー粉   大匙 1 (家にあった「シェアウッド カレーパウダー マイルドを使用)
SBのカレー粉の場合はよくわかんにゃい
    ただ、カレーの香りが来るけど、辛くないてって感じに仕上がった


たまねぎ、キャベツは「細かすぎるかも」と思うくらいにみじん切り
フードプロセッサーお持ちの方はご利用くださいませ
きちゅねはみじん切りが趣味なので楽しんで刻みまするw

野菜がみじん切り出来たら合挽き肉と混ぜ混ぜ&塩コショウ、ナツメグ&卵を入れてお肉の粘りが出るまで混ぜる
ソコにパン粉を投入し、さらに混ぜる

ココで生地が柔らかかったらさらにパン粉追加(分量外)投入~目指せ、かたい生地

かたいなぁ~と思うようなハンバーグと同じ種が出来上がる
半分の量に別けて、片方にはカレー粉を投入して混ぜる(ノーマルがお好みなら全量そのままで)

一個が55~60gになるように形作るとだいたい12個くらいになる
小さめのミンチカツになるが、揚げやすく食べやすいの

ハンバーグを作るのと同じように両手キャッチボールで空気抜きをする
a0149240_13410468.jpg

その後は小麦粉、残っていた全卵二分の一+水、パン粉とコロッケと同じように衣をつける
a0149240_13411376.jpg
揚げるまで時間がある時はクッキングペーパーでガードしておく(お肉の水分でトレイにくっ付いて衣が剥がれると爆発するから)

後は170度で揚げるだけ


注意  もしも衣がクッキングペーパーとくっついたら、クッキングペーパーをハサミで切り取りペーパーごと油に投入します


コツ? 固いなぁ~と思うくらいパン粉を投入することかな
キャベツは硬い部分までみじん切りします(小さくなったキャベツや残った四分の一キャベツがあったらお試しくださいませ)


・・・・・・・・・ってレシピをかいたけどぉ

ハンバーグ作れる人なら簡単なんだけどなぁ

生のたまねぎに生のキャベツって?と思うお方

牛乳は?コンソメは?と思うお方


キャベツとタマネギの水分に野菜の甘さで美味でございまする


レシピのために計量したけど、アバウトだからなぁ・・・・・・・・・・

多少前後しても「かたいハンバーグ生地」を目指せば大丈夫よん



お試しくださいませぇ~


・・・・・ってレシピ頼んだそこの方

作れよぉ~







[PR]

by marinnremonn | 2014-08-05 13:56 | ごはん | Comments(0)
line

パピと家族3人のドタバタの日常です。 主役は「アタチ」まりん。


by きちゅね
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31