飽きると

サンマ
秋の風物詩よねぇ~

生サンマに一塩して焼いたら大根おろしとお醤油
時にはスダチ絞ったりして

美味でございまするぅ~

だが

そうそうサンマの塩焼きを夕食に乗せると文句がでる

だが、サンマは美味しい
そんな時に力技のきちゅね

煮つけにするのだ(^_-)-☆

生サンマ4~5匹

醤油    100CC
酢     100CC
砂糖    大さじ4
みりん   大さじ2
水     1カップ
生姜    スライスして一個分

サンマは頭を落し2つにぶつ切りにして内臓を出す(きれいに水で洗ってね)
圧力鍋で煮汁を沸騰させたらサンマと生姜をイン

お宿の圧力鍋はお安い物だから(お高い物はもっと短時間でO、K)約15分
圧力が下がったら蓋を開けてサンマに艶が出るまで煮詰める

これがね~
骨まで食べられて美味しいのよぉ~

お酢が効いているからイワシよりさっぱりといただけまする

ただ、期間限定の商品

生サンマがお安いこの時期だけの限定品でごじゃいまする

写真にゃいのぉ~
a0149240_1141912.jpg


にゃいの

おとぅしゃんがカメラ持ち出しているから(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ


ただねぇ・・・・・

作りたてはいいんだけどぉ
一日冷蔵庫に入れておくとぉ

缶詰のお味

ここらへんがもうちょっと調節するべきかなぁ(;一_一)

美味しいんだけどね、日持ちするし
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by marinnremonn | 2013-11-05 11:06 | ごはん | Comments(2)
Commented by mycolon at 2013-11-06 10:19
ちゅねちゃまに影響されて圧力鍋を買おうかなと一瞬思ってしまった。。。

でも、よくよく考えるとそんなに料理しないしなぁ.。o○
宝の持ち腐れになりそうだから、やっぱりやめておこう。。。(笑)

まりんたん、見事なへそ天でごじゃいますなぁ。
ポンポコリンのおなかがかわゆいでごじゃる。
Commented by marinnremonn at 2013-11-07 12:52
ふにゃさん♪
お忙しいふにゃさんにこそ圧力鍋はお勧めなんですけどね~
カレーやシチュー、煮物なんかは本当に短時間で出来ますの
って、圧力鍋の会社の回し者ではございませんわん(^_-)-☆

まりんの腹ねぇ・・・
見慣れているとはいえついつい突きたくなるポンポコリンでごじゃいまする
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パピと家族3人のドタバタの日常です。 主役は「アタチ」まりん。


by きちゅね
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