卯の花レシピ

卯の花  一袋(だいたい200g~250gくらい)
人参・牛蒡・竹輪・薄揚げ・こんにゃく・芽ひじき 冷蔵庫にあるもの適当にセレクトw無くても気にしないのがお宿流
ネギ(細ネギでも白ネギでも)
生シイタケ(あれば)無かったら干しシイタケ(お宿はほとんど干しシイタケ・だって~日持ちするんだもん)

八方出汁  出汁8: 薄口醤油:1 みりん:1
      お宿では
      出汁400㏄: 薄口醤油50CC: みりん50CC
      もちろんお出汁はほんだしさんありがとうでございますわ~(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ
砂糖 大さじ2~3
サラダ油 100~150CC

具材は刻む(これが大好きなのよぉ~d( ̄  ̄) ヾ(^o^;ヤマンバと言われるゆえんですなぁ~)

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もちろん干しシイタケも
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(~_~;)熱湯で戻し中だから湯気がかかってお~~~~る
で、八方出汁を準備した中に具材投入
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くつくつと煮る(千切りにしているから5~6分かな)
人参と牛蒡が柔らかくなる一歩手前まで
その間におから加工
深めの鍋に油を大さじ一杯投入して温まったらおから放り込む
中火でまったりと熱を加えて(強火でやると焦げるのよぉ~)おもむろに
サラダ油登場
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3~4回に分けておからにサラダ油を馴染ませる(この間5分もかからないかな)
その後、具材を汁ごと放り込む+砂糖を放り込む
後は炊き上げるだけ
炊き上がりかけの時に細かく切ったネギ投入
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水分が少ないなとかもうちょっと炊き込みたいなと思ったらテケトーに水足したり微調整
刻みものがお好きな奥様~
チャレンジするとオニババになれるメニューですわよん(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ
問題はうっかり作ると大鉢いっぱい出来ますので、適度にシェア出来るような環境をお勧めいたしますです

それにしても・・・
文字の大きさがバランバラン
どーにも使い勝手が悪いなぁ~

おにぃが暇になったらなんとかしてもらいましょっと♪( ̄∀ ̄*)イヒッ












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by marinnremonn | 2013-12-11 09:33 | ごはん | Comments(2)
Commented by こまひめ at 2013-12-11 20:45 x
いつも美味しい卯の花をありがとうございます。
まりんママの卯の花大好きです。
レシピで自分で作れってかーーー?

ひゃーーー、モカママに先に作らせよーっと(笑)
Commented by marinnremonn at 2013-12-12 07:53
こまひめさん♪
モカママさんが作るわけないでしょ(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ
刻みもの好きな人なら楽勝なんですけどねw
d( ̄  ̄) ヾ(^o^;ストレス解消に野菜刻むきちゅねだもんな~

まりんのおからクッキーのために常時冷凍してあるおからちゃん
時々は卯の花になりますわん
大鍋一杯できますから、お付き合い宜しく~
d( ̄  ̄) ヾ(^o^;卯の花も白和えも小鉢で充分とおとぅしゃんに言われたもんな~
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パピと家族3人のドタバタの日常です。 主役は「アタチ」まりん。


by きちゅね
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