ミョウガ

台風の中、髪を切りに行ったきちゅねです
d( ̄  ̄) ヾ(^o^;徒歩三分の美容室に行くからなぁ~絶対空いているだろうしぃ

リビングにはおとぅしゃんがいるから・・まりんも安心だろーと思いきや
ガラ空きの美容院から2時間後帰ってくると
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怖い姐さんになっておられました
何があったのか・・・・・・・・・・

さて、ミョウガ
この季節、ミョウガの採れ時?最盛期なのか茎ミョウガが売り出されております
気の張るお客様ならまっとうなミョウガで仕込むのですが
普段使いなら茎ミョウガ(まっとうなミョウガを採取した残りね)で充分と
ミョウガの甘酢漬けを作りますの

ミョウガ  300g~お好きなだけ

酢     1カップ
お酒    1カップ
砂糖    大さじ 2~3  きちゅねは3 少し甘めが好き♪
塩     小さじ 1


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ボウルに水をはり、ミョウガインで汚れを浮き立たせると同時にミョウガに水分を与える


甘酢の材料を鍋に入れ沸騰させて砂糖、塩を溶かし、アルコール分も飛ばす
その後冷めさせる

甘酢が冷めるのを待つ間にミョウガの処理
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綺麗に洗ってザルにとる
熱湯の中に入れて色が変わるまで1分ほど茹でる(熱湯かけることもあるくらいだからホンの少しのゆで時間)

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茹でた後はピンクが消える
しっかり水切りしてから甘酢にイン
これでミョウガのピンクが復活

注意  甘酢とミョウガ、どちらも人肌くらいまでさましまする
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冷めたら冷蔵庫へ
だんだんと綺麗なピンク色の甘酢とミョウガになっていく
一晩置いたら食べられますわん

お水を使っていないので清潔な瓶に入れて冷蔵庫保管なら2ヶ月くらいは持つかなぁ~

お寿司屋さんのガリがお好きな方はお試しくださいませ~

あ・・・・・タッパーインの理由ですが
今回のミョウガは嫁入りする予定ですので(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ

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お嬢様には昨日大量にクッキー焼きましたでしょ(=^・^=)










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by marinnremonn | 2014-08-11 11:09 | ごはん | Comments(2)
Commented by こまひめ at 2014-08-12 20:53 x
ミョウガのレシピありがとうございます。
夏の食欲のない時にサッパリミョウガは最高です。
レシピ嬉しいですけど、まりんママの手作りミョウガが一番嬉しい
私です(笑)
いつもありがとうございまーす。
Commented by marinnremonn at 2014-08-14 10:45
こまひめさん♪
季節商品ですれば、売出し中のご注文はお受けいたしまするw
・・・・でも茎ミョウガ限定ですので、そこんトコよろしく♪
まっとうなミョウガって縦半分にして仕込むんだけど、お高いのよぉ~
3個で150円だって((○( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄メ)ぷるぷる
単なるあしらいなのにぃ
親戚の襲撃がある時しか仕込みませんわんw
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パピと家族3人のドタバタの日常です。 主役は「アタチ」まりん。


by きちゅね
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