主役は誰?

主役はもちろんアタチでしょーが
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そーじゃなくてぇ
ブリ大根
主役はブリなのか大根なのか"ノ(-________-;)ウゥーム・・・

ブリのあら   300~400g(一パック分)
大根      1/2本~2/3本
千切り生姜   一片分

煮汁   
水      400CC
料理酒    200CC
醤油     130CC
砂糖     大さじ7
みりん    130CC

ブリの下ごしらえ   綺麗に洗ってひと塩(分量外)5分ほど放置し熱湯の鍋でさっと湯がき水に取り洗う
           
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大根の下ごしらえ   厚めに皮を剥くのが本来だが、もったいない病のきちゅねは普通にピーラーで皮を剥くw
           乱切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンチン
           1/2本なら500W5分~7分 量が多くなればそれなりに
           かなり水分が出ます
    
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鍋に煮汁を作る    きちゅねは圧力鍋に煮汁を作り下処理の終わった材料を全部入れて加圧10分
           普通の鍋で作るのなら沸騰してから中火でコトコト20分(途中煮詰まるようなら水を加える)
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大根は軟らかくなったけど、まだ味はしみてないので・・・・・・
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圧力鍋の圧力が下がったら蓋を開けて強制的に冷やす(普通のお鍋で作った時も同じように冷やす)

人肌くらいに冷めたらもう一度加熱して自然に冷ます


レンジの下処理に約10分、加熱して15分~20分、氷水に付けて10分、再加熱して冷まして10分

しっかり味の染み込んだブリ大根になりまする


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主役の話

ブリが主役か大根が主役か

きちゅね的には
大根が主役なんだけどねぇ




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by marinnremonn | 2015-12-12 23:33 | ごはん | Comments(4)
Commented by kimagureme at 2015-12-14 10:18
ぶり大根美味しいよねぇ♪
我が家もこの時期頻繁に食卓に上がります
(伯父が大根を大量にくれるのよ~)
もち、大根が主役!(笑)
味かしみたのは超美味しいよねぇ
でも!氷で冷やすのは知らなかった!!
私は普通のお鍋でコトコト煮てますがちゃんと計らないから薄くなったりする(^_^;)
今度から分量参考にしますねテヘツ??

まりんちゃんの出番は最初だけだけどアップでインパクト大ね(*^m^)
Commented by こまひめ at 2015-12-14 23:00 x
ブリの味が染み込んだ大根が最高に美味しいわぁ〜♪
下ごしらえの手間暇がかかってるんですねやっぱり!
まりんママさん仕事が丁寧??
ご馳走さまでした。美味しゅうございました〜(^O^)
Commented by marinnremonn at 2015-12-16 11:56
み~さん♪
目からウロコの氷水ダイブでしたわん
なんとな~くTV視てたらやってたのよぉ@プロの技
驚くほど味が早く染み込むw
さらに下ごしらえは電子レンジにお任せって・・・・
米のとぎ汁で茹でたり隠し包丁入れたりする必要も無くなって
ブリ大根三昧( ̄▼ ̄*)ニヤッ

まりんはいつでも主役でっす(ー_ー)!!
Commented by marinnremonn at 2015-12-16 12:00
こまひめさん♪
悪いわねぇ~犠牲者(犠牲家族?)第二号
きちゅねの趣味だから諦めて付き合っておくれ・・・
ダメ出しは遠慮なくどーぞぉ
おとぅしゃんからは数限りないダメ出しの嵐でございますわw
d( ̄  ̄) ヾ(^o^;右から左へ受け流すヨメだからなぁ~


ちなみにぶり大根ですが
おにぃはぶりは食しません
ぶりは照り焼きだろーがとのたまっております
大根だけw
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パピと家族3人のドタバタの日常です。 主役は「アタチ」まりん。


by きちゅね
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