きちゅねにとってはごくフツーの料理なのでぇ・・・
レシピって言われても・・・
ちゃんと計って作ってみようと思ふ
鶏砂肝 2パック
鶏レバー 1パック
おとうしゃんがレバー食べないから砂肝多めなの
煮汁
生姜 1パック
砂糖 大さじ6
濃い口醤油 大さじ6
料理酒 100CC
水 砂肝とレバーの重量の8割くらい(煮汁がひたひたになればそれでヨシ)
スーパーで売っているのをアバウトに利用w薄切りにカットしてある砂肝はそのまま使うが、今回はコロッとしていたから食べやすくカットレバーは黄色い脂肪は取り、適度にカット
なにかしたいよねぇ~牛乳に漬けるとか、血を綺麗にするために洗うとか、下茹でするとかなにもしませんこのまんまw
煮汁の準備きちゅねは生姜ごと食べたいので綺麗に洗って皮ごと摩り下ろすみじん切りでも千切りでもお好みのままにどーぞ
で、調味料を全部なべに放り込んだらこれでもかと沸騰させますそこにレバーをイン
強火のままでもう一度沸騰したら
砂肝とレバーを入れて沸騰したころにアクが気になるようなら取り除きまする
2~30分くらいかなぁ
横目で見ながら強火で炊き込むと煮汁がこんな感じこの辺りから側についてツヤが出るまで強火のまま鍋を振って残った煮汁がまわる様に
炊いている最中はなんとなく顔出したレバーや砂肝にも煮汁をとかき回したりはしてるけど基本強火で放置するのよぉ~(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ
最初に煮汁を沸騰させること、鍋を振りながら煮汁が無くなりツヤと照りが出るまで我慢することがコツですわん♪
お試しくださいませねぇ~